綜合職能科

簡介

綜合職能科簡介      資源教室簡介
       本校於民國95年奉教育部指示設立綜合職能科,招收輕、中、多重障礙學生就讀,以落實特殊障礙學生回歸主流的理想。課程以烘焙、中餐、清潔實務、餐飲實務、門市服務等為主要內容,並施予生活自理及社會適應、人際溝通之功能性課程,以達獨立生活回歸社區目的,並養成學生全方位能力。

特色

1.教材多樣化、評量多元化。(自編教材、課本選擇以實用性為主如:烘焙、門市服務、台中市地圖、機車駕照、中式點心、中餐…等)

2.整合科目領域,融合認知與實作課程。(一般與專業實習如:實用語文、社會適應、實用數學、 生活教育,配合職場見習與實習)。

【圖1 楓康超市---貨物上架、內場工作、外場清潔】

3. 發揮個別化教育計劃(IEP)精神。(每學期開IEP)

【圖二 每學期開期初IEP及期未IEP檢討暨親師座談會議】

4.實施社區實作,提早適應職場生活

【圖三 豐—寶泉食品】                  【圖四 后里-風尚餐廳】

【圖五 豐原—統一超商】             【圖六 烏日—全聯福利】

5.落實個別化轉銜計劃(ITP)內涵。

【圖七 召開身心障礙學生轉銜輔導會議】

6.定期舉辦家長座談會,邀請家長充分參與教學活動設計。 (親師座談&校內外活動參與)

7.親師互動良好、學生動向易掌握。(聯絡簿、家訪、電訪..)

8.積極協助學生尋覓合適職場。(二年級職場見習、三年級職場實習)

9.讓學生能有發揮的機會,每年皆會參與亞特盃運動會,每二年參與台灣中南啦啦隊比賽,讓學生有一個表現自己的舞台。

【圖八 中南區亞特盃】                                               【圖九 中區啦啦隊比賽】

教學目標

1.鍛鍊身心,充實生活技能,發展健全人格,以提昇個人及家庭生活能力。

2.了解環境,順應社會變遷,擴展人際關係,以培養學校及社區適應能力。

3.認識職業,培養職業道德,建立工作技能,以增進就業及社會服務能力。

教學重點

以職業生活為核心課程,依據教育部頒發「啟智學校高職部智能障礙類課程綱要」分為職業生活能力、家庭/個人生活能力、社區生活能力等三大領域施行。

就業

1.善用社會資源,積極爭取台中各地區廠商合作,增加學習及就業機會。

2.培養學生社會適應能力,訓練實用職業技術,強化謀生能力。

*二年級每週四學校社區職場實習,以東勢區楓康超市、中油加油站(洗車部)、大東勢大賣場、7-11便利商店、集陽鎮餐聽、杰妮烘焙坊、富堂烘焙   坊、客家小吃店…等。

*101學年度實習以住家附近,如:后里風尚人文咖啡館、卓蘭嘉弘貨運行、外埔杯樂、北屯華夫麵包、豐原7-11便利商店、豐原一統機車行…等。

* 100學年度實習以住家附近,如:豐原三皇三家餐飲、后里統專業牛排、梧棲童綜合醫院火鍋店、台中榮總洗衣部、豐原如富企業、大雅丸棟餃子館 …等。

(一)一年級以一般課程為主(含實用語文、實用數學、生活教育、社會適應、休閒活動等課程),目標著重於訓練學生生活自理及社會適應能力。職業探索(評估學生優勢能力)

(二)二年級課程以職業課程為主,主修課程為家事課程,並以服務職能為輔修課程。(就業前訓練及專業知識技能加強)。

(三)三年級的課程除了繼續一般課程及職業課程外,主要課程內容設計以輔導學生適應職場環境與技能為主,目的在於協助學生將來能順利進入職場。(實習銜接就業、社區化就業)

特教法規

臺中市私立玉山高級中學特殊學生及家長申訴諮詢服務辦法

臺中市私立玉山高級中學特殊教育推行委員會組織章程

臺中市私立玉山高級中學綜合職能科職場實習課程校外實習計畫

職場實習計畫

校園活動剪影

拔河比賽

圖十  我們奮不顧身,只想得冠軍!!

軍歌比賽

圖十一 整齊劃一的步伐!

每週的小天使服務

圖十二  小天使會陪我一同複習烘焙學科考。

歡樂同歡慶生會

圖十三  傳遞愛的幸福

圖十四  等蛋糕發送中…跟老師來個合照吧!

圖十五  慶生會闖關活動!

聖誕換禮物活動

圖十六 換到禮物了,好開心哦!

謝師宴

圖十七 每年舉辦的謝師宴,親手製作美味的食物來達謝所有老師。

校外活動剪影

最佳潛力獎---啦啦隊比賽

圖十八  認真練習,希望等一下能得到大家的掌聲。

圖十九  我們的努力獲得大家的肯定,好開心哦!!

圖二十 蓄勢待發,我們會加油的!

戶外教學-彈珠汽水工廠

圖二十一  認識彈珠汽水的原理

戶外教學-豐原漆藝館

圖二十二 在漆藝館自己創作壓葉

大眾運輸工具教學

圖二十三 搭公車

圖二十四 我們在等火車

許多美好的回憶都在玉山,歡迎您一同加入我們!